Банкротство умерло в России?

Ожидайте, данные отправляются...

Уточнить детали у менеджера
Банкротство умерло в России?
В течение 3 - 5 минут Ваш заказ будет обработан и с вами свяжется менеджер для уточнения деталей
Банкротство умерло в России?
На указанную почту Вы получите коммерческое предложение, презентацию, и дополнительный материал для изучения
Банкротство умерло в России?
Данный продукт требует предварительного согласования со специалистом, его нельзя купить онлайн
Консультация по франшизе

Банкротство умерло в России?

Умерло ли банкротство?

Федеральный закон о банкротстве в России был принят еще в 2002 году, однако с этого времени туда было внесено достаточно много изменений, поскольку эта процедура серьёзно с годами совершенствуется. Так называемым законом №127 регламентируются основания признания физического или юридического лица судом несостоятельным, а также некоторые иные вопросы, связанные с  ликвидацией юр лица, удовлетворением требований различных кредиторов. 

Однако в настоящее время юристы часто задают вопрос: «В каком состоянии находится институт банкротства в России сейчас?». Нередко заключая, что банкротство в России умерло, однако в этой проблеме, прежде чем выдавать категоричные утверждения, ещё стоит разобраться.

Банкротство юридических лиц

Процедура банкротства юр лиц является достаточно востребованной, поскольку многие коммерческие организации вынуждены из-за нерентабельности и в силу других объективных причин ликвидироваться. Однако предыстория банкротства юр лиц имеет несколько оснований. Так, обычно организация ликвидируется в том случае, если у должника отсутствует интерес восстанавливать свою платежеспособность, если это восстановление по тем или иным причинам невозможно, а также в том случае, если реабилитационные процедуры не эффективны.

В связи с тем, что федеральный закон о банкротстве долгое время не совершенствовался, увеличение банкротства юр лиц в настоящее время не ожидается, что также вызывает серьезные опасения юристов. Хотя  в виду кризисных явлений,  ухудшения социально-экономической ситуации, судебная практика предусматривает, что увеличение количества ликвидаций предприятий всё же будет.

В сфере банкротства юр лиц можно рассмотреть несколько основных тенденций развития данного института.

  • Во-первых,  это установление повышенных требований по доказыванию в отношении аффилированных лиц.
  • Во-вторых,  расширение круга лиц, подпадающих  под понятие «лица, контролирующие должника», естественно, с правом привлечения указанных лиц к субсидиарной ответственности.
  • В-третьих, следствием этих тенденция является снижение количества банкротств, которые контролируются должником. В общей сложности указанные тенденции следует объединить общим выводом.

Так, в банкротстве юр  лиц в России в настоящее время намечается отход от излишнего формализма, поскольку судебная практика для внесения решений ориентируется на обстоятельства конкретных споров, а также на основные принципы поведения лиц, участвующих в споре.

Так же можете прочитать, Как коронавирус повлияет на банкротство физических лиц?

К банкротству физ  лиц

Интересно рассмотреть, как происходит в России банкротство физ лиц. В настоящее время существует только одна, так называемая, стандартная схема,  которая предполагает достаточно сложную процедуру признания лица банкротом в судебном порядке.

 Причём для физических лиц существует целый ряд ограничений, связанных с величиной долга заемщика,  сроками производства дела и другими обстоятельствами. В связи с чем физические лица редко прибегают к восстановлению своей платежеспособности с помощью банкротства. Да и к тому же, не у всех просто есть средства для того, чтобы обратиться к юристу и правильно (по закону) обанкротиться.

Однако в настоящее время активно обсуждается  проблема введения, так называемой, упрощенной процедуры признания финансовой несостоятельности лица,  которую планируется ввести  для того, чтобы несостоятельные заемщики активнее обанкротились.

По замыслу парламентариев, эта процедура будет распространяться на долги, суммой от  50 000 руб., кроме того, эта процедура будет наименее обременительной (без лишнего формализма), не такой дорогостоящей, как стандартная схема. Отметим, самое главное, что банкротиться физические лица по упрощёнке смогут во внесудебном порядке.  К тому же,  в связи с тяжелым экономическим положением страны, как последствием сложной эпидемиологической ситуацией,  в ближайшее время банкротиться физические лица смогут  и ещё и бесплатно.

Кроме того,  гражданам России будет оказана помощь по выплате кредитов, предоставлено право реструктуризировать долги, выйти на, так называемые, кредитные каникулы.

Умерло ли банкротство?

В связи с этим, стоит отметить, что как для юридических, так и для физических лиц банкротство в России еще живет.  Поэтому говорить о том, что банкротство умерло нецелесообразно. Во всяком случае, парламентарии стараются сделать все возможное, чтобы поддержать, как крупные компании, так и  средний, малый бизнес, а также физических лиц, сохранив  платежеспособность участников финансовых отношений.


 12.04.2020
 428
Теги:
банкротство
коронавирус
мораторий